Variansi dan Standar Deviasi

Sebelum bertanya, silahkan baca isi postingan ini dengan seksama serta KOMENTAR-KOMENTAR DAN JAWABAN yang sudah saya berikan! terimakasih

Variansi merupakan salah satu ukuran sebaran yang paling sering digunakan dalam berbagai analisis statistika. Standar deviasi merupakan akar kuadrat positif dari variansi. Secara umum, variansi dirumuskun sabagai :

Jika kita memiliki n observasi yaitu X1,X2,….Xn, dan diketahui Xbar adalah rata-rata sampel yang dimiliki, maka variansi dapat dihitung sebagai :

varrsedangkan untuk populasi, variansi dihitung sebagai :

var2

selanjutnya untuk standar deviasi, dinotasikan sebagai :

stdev

Contoh :

Jika dimiliki data : 210, 340, 525, 450, 275

maka variansi dan standar deviasinya :

mean = (210, 340, 525, 450, 275)/5 = 360

variansi dan standar deviasi berturut-turut :

exp1

Sedangkan jika data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi, variansi sampel dapat dihitung sebagai :

stdev2

contoh: (untuk data pada contoh-contoh sebelumnya/mean,median,modus)

exp2

notes:

“A low standard deviation indicates that the data points tend to be very close to the mean, whereas high standard deviation indicates that the data are spread out over a large range of values.”

About these ads

95 Responses to “Variansi dan Standar Deviasi”


  1. 1 Melie April 21, 2013 pukul 9:38 am

    mass mau tanya dong, saya masih bingung cara cari variance dan standar deviasinya.. di contoh soal yang mas tulis di atas, 65450 :4 = 16362,5 nah itu bisa dibagi 4 dari mana ya?

  2. 3 nadya Mei 7, 2013 pukul 5:21 pm

    Min gmna ya kl nilai modus saya ada dua, yg dblng bi modus, sdngkn d skripsi contohnya hany modus, n sd sy minus…bener2 lemah dlm statistik:(

  3. 4 MyHeartMyZone Mei 10, 2013 pukul 3:22 am

    apakah besarnya nilai data misal ( 1,2,3,4) dan (100,200,300) mempengaruhi nilai varian dan standar deviasi?
    terus bagaimana mengartikannya?
    terimaksih

  4. 5 Siska Ci Lugu Mei 13, 2013 pukul 2:06 pm

    misi numpang tanya
    saya punya data A (mean=3.09 & SD=4.0733)
    B (mean=2.87 & SD=3,4650)
    apa artinya data tersebut dan data yng mana yg lebih baik A atau B ?
    terimakasih

  5. 7 efri Mei 18, 2013 pukul 7:10 am

    kalo udah di ketahui nilai deviasi standart’nya 2,50 ndan jumlah selisih kuadrat 36 ,nyarinya n gimana donk???

  6. 8 Arien Juli 30, 2013 pukul 3:02 pm

    ikutan nimbrung..mas.bisa ngga share ilmu giimana caranya mengatasi agar nilai SD lebih kecil dari mean?apa data di SPSS kkudu di cleaning dulu?

  7. 9 devi September 2, 2013 pukul 1:31 pm

    mas mau nanya nich,untuk apa kita mencari standar deviasi???
    apa fungsinya???

  8. 10 andre salamun November 3, 2013 pukul 4:37 am

    mas mau tanya
    Diketahui rata-rata hasil tes matematika kelas XI A adalah 71 dengan SD = 4,2. Sedangkan rata-rata hasil tes matematika kelas XI B adalah 72 dengan adalah SD = 15. Apa yang dapat anda katakan tentang hasil tes matematika kedua kelas tersebut ditinjau dari sisi akademiknya ?

  9. 11 Karmin Juni 17, 2014 pukul 11:12 am

    jika data seperti ini
    1. Mean = 40.34 SD= 6.94
    2. Mean = 38.66 SD= 5.96
    mana k yg bagus datanya?
    misalnya kalau sy ingin mencari gaya belajar yg dominan dari seseorang apa k sudah benar kalau sy bilang orang nomor 1 lebih dominan gaya belajarnya? atau yg kedua karena lebih kecil SDx?

  10. 12 wily Juli 10, 2014 pukul 10:56 am

    Apa beda varians populasi n sample?


  1. 1 Ukuran Sebaran « Statistics of your live Lacak balik pada Juni 23, 2009 pukul 1:12 am
  2. 2 MAKALAH 2 SAS PROGRAMMING – MENGANALISIS DATA PENJUALAN SEPEDA | fansurihamzahitb Lacak balik pada Maret 23, 2013 pukul 6:48 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Calendar

Juni 2009
S S R K J S M
    Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 30 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: